Nous sommes 17 au départ du parking du Plan de la Raphoz à Aviernoz. Aprés être sortis du brouillard du lac d’Annecy, nous apprécions le ciel qui commence à s’éclaircir et laisse présager
une belle journée froide et ensoleillée. En effet il fait frisquet au parking avec des températures négatives. Nous démarrons la randonnée vers 9 h15. Le groupe composé de 11F et 6H
est encadré par les 2 Benoit.
La montée sur une pente régulière et agréable se déroule à l’ombre du Parmelan en forêt de sapins majestueux puis en alpage au niveau des chalets des Chappeys où le lever de soleil est
magnifique à travers les sapins situés sur la crête. Nous poursuivons jusqu’à la glacière d’Aviernoz. Nous y découvrons nos premiers stalactites de la saison le long de la falaise du
Petit Montoire et quelques petites plaques de glaces. Nous ressentons cette fraîcheur vivifiante près de la glacière qui porte bien son nom. Les pauses sont courtes en raison du froid
ressenti qui est vif.
Nous atteignons le Petit Montoire vers 11h00. Nous repartons en direction du chalet de l’Anglettaz et au niveau du Crêt des Outalays, l'heure du déjeuner étant encore éloignée, nous
décidons d’aller au gouffre de l’Enfer où nous rencontrons à mi-parcours une neige dure en partie gelée qui ralentit notre progression. Une belle traversée des lapiaz du Parmelan sous un
ciel bleu nous permet de profiter d’une vue idéale sur le Mont Blanc, la chaîne des Aravis et bien sûr le gouffre de l'Enfer. Nous progressons avec prudence car le sol est glissant.
Nous atteignons le chalet de l’Anglettaz vers 13 h pour pique niquer au soleil, assis sur des bancs ! Des funambules de l'extrême passent à plusieurs dizaines de mètres au dessus de nos
têtes sur une slackline de plus de 400 m de long ! Nous sommes tous admiratifs et restons de longues minutes charmés ou effrayés par ce spectacle inattendu. Nous repartons en direction du
parking sans passer par le petit Montoire mais en faisant une boucle à travers la forêt et nous rejoignons nos voitures vers 15h. Le pot de l’amitié sera pris à Ste Bernadette au
bar de l’hôtel qui nous a gentiment accueilli.
Merci à Benoit K. qui a a assuré avec brio le rôle de serre-file à nos nombreux photographes, notamment France et Luc.
Benoit P.
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