C’est aujourd’hui dimanche, 4 randonneurs sont de sortie, et c’est sous un soleil éclatant et déjà bien chaud que nous nous mettons en marche.
Un peu de route d’abord, puis un agréable chemin forestier s’élève en pente douce dans une forêt à l’ombre bienvenue.
Bientôt, nous préférons au chemin qui monte vers la tête de la Torraz, celui qui doit nous conduire au Gâteau par la Bonne Fontaine.
Hélas, point de fontaine !
La pente devient momentanément très forte ; Heureusement les arbres, heureusement leur ombre ! A l’approche du Signal du Sac la pente s’assagit et bientôt, nous rejoignons tranquillement, ou presque, la crête de Sciozier.
La crête idéale ! Suffisamment boisée pour arrêter la chaleur, mais pas trop, afin de bien profiter des superbes points de vue.
Pause déjeuner ombragée, face au Mont Blanc.
Et bien sûr le dessert un peu plus loin, au Gâteau*. Quelle vue, et la Pierra Menta toujours là !
Pour le retour, la descente directe est privilégiée, avec arrêt fraicheur auprès des cascades.
Pot de l’amitié au bar habituel de Praz sur Arly.
Au final très jolie balade estivale, mais aussi hivernale (avec précautions).
Un grand merci à mes camarades, et en particulier à Jean Claude pour sa contribution photos.
Une photo prise cet hiver au même endroit s’est glissée dans le lot.
D+ 560 m
Durée : 5 h (hors pause méridienne).
Distance : 13 km
Amicalement
Jean Louis
* Beaucoup d’hypothèses sur l’origine du mot « gâteau »
Citons celle-ci ; gâteau viendrait de l´ancien français gast, gastiere, gastil, gastine, gastinoie, « terre ravagée, inculte ».